В процессе восстановления фасада здания, построенного в стиле эклектики (которое находится в Риге, на улице Чака, 61), производились разные работы. Среди них стоит выделить ряд позиций, главная из которых – несомненно, восстановление исторических декоративных элементов, ведь часть из них была в очень плохом техническом состоянии. Поэтому все скульптурные элементы, изгибы и декоры были практически изготовлены заново в мастерских AS «Būvuzņēmums Restaurators», а также по необходимости подреставрированы на месте, на объекте.
Также специалисты предприятия произвели ремонт карниза крыши, восстановление штукатурки фасадной стены, восстановление арки, монтаж новых жестяных (с ПВХ покрытием) подоконников, а также установку освещения фасада.
Работы по заказу собственников здания были начаты в мае 2017 года, а завершены в октябре.
***
Изначальный проект пятиэтажного здания был согласован в Строительном управлении Риги в 1931 году, и его разработал, а также обеспечивал стройнадзор, известный архитектор и инженер Теодор Германовскис (Teodors Hermanovskis).
В архивных документах нет данных о том, почему стиль здания сменили с задуманного по проекту функционализма на эклектику с характерными для архитектуры второй половины 19-го века деталями, декорами и изобилием на фасаде, а также в интерьере. В таком виде здание сохранилось до наших дней.
Изначально разработанный проект предполагал строение в стиле функционализма с горизонтальной фасадной композицией, характерным для этого стиля делением окон и видом внешних дверей. В Строительном управлении Риги проект был одобрен 11 сентября 1931 года. Строительство здания было начато незамедлительно, и 18 декабря 1931 года Т. Германовскис сообщил Стройуправлению, что «закончены каменные стены и уложено жестяное покрытие кровли». До 15 апреля 1932 года на первых трех этажах были «намечены перегородки», однако фасады были без штукатурки, и последующие строительные работы были на время прерваны из-за нехватки средств у хозяина здания. Об этом свидетельствую письма в Стройуправление Риги весной 1932 года.
Обширное стекление первого этажа здания с угловыми окнами, а также гладкая плоскость стен без декоративных элементов еще указывает на изначальное стремление к функционализму, но фасад со второго по пятый этаж, а также роскошные наружные двери, напротив, богато декорированы.
Все этажи отделяют горизонтальные карнизы – над первым этажом с выраженным поднятым профилем, над третьим этажом – пошире, декорированный непрерывным фризом с зубчатым орнаментом, или дентикулами, а выше – орнаментным фризом с иониками, а над четвертым – поуже, со слегка профилированным фризом.
Декоры кровельных карнизов и модильоны с фасада были утрачены, а карнизные свесы были смяты в местах их расположения. Один образец модильона и декора карниза сохранился, хотя и он был близок к стадии разрушения и разложения. Эти и многие другие декоративные элементы фасада были бережно демонтированы в процессе восстановления, отреставрированы и отлиты заново.
Со второго до третьего этажа по всей высоте вертикальные плоскости между окнами заполняют пилястры, декорированные каннелюрами, увенчанными капителями коринфского ордера с боковыми волютами и листьями аканта, дополненные скульптурным изображением в центре, с высокой базой у основания. Под окнами второго этажа – балюстрадный рельеф как соединительный элемент между основаниями пилястр. C обеих сторон фасада – более широкие пилястры с высокими базами и дорически сдержанным ордером. Под окнами второго этажа фестоны – скульптурный рельеф, похожий на цветущий цветок с львиной головой посередине.
На окнах четвертого и пятого этажей гипсовые наличники с орнаментом. Над окнами четвертого этажа расположен полукруглый сегментный сандрик с декоративной отделкой и скульптурным рельефом, расположенным в нише (два вида). Над окнами пятого этажа – пологие сегментообразные сандрики. В отделке фасада четвертого и пятого этажей использовано декоративное горизонтальное рифление.
Данные о времени введения эклектического образа в фасад здания, авторах этой идеи и сдаче здания в эксплуатацию, недоступны.